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남북한 김치에 대한 기호도 조사 연구

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작성일 23-01-20 23:19

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그러나 1995년경부터 김장용 채소가 절대적으로 모자라고 기관별 공급제도가 유명무실해지자 지방주민들은 각자가 채소를 구입하여 김장을 하…(skip)


남북한김치에대한기호

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다. 하지만 오늘날 우리나라에서는 한겨울에도 배추와 무 등의 김치재료를 쉽게 구할 수가 있고, 김치전용 냉장고의 출현으로 대대적인 김장을 하지 않고도 언제나 한결같은 맛의 김치를 맛볼 수 있게 되었다.
,공학기술,레포트

설명



레포트/공학기술




남북한 김치에 대한 기호도 조사 연구


3.3 김치공급

예로부터 김장은 겨울을 나기 위한 큰 행사에 속했다. 또한 여러 가지 다양한 부식들에 밀려 식탁에서 김치가 차지하는 중요성이 예전에 비해 많이 줄어들었다.


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남북한 김치에 대한 기호도 조사 연구에 대한 글입니다. 종전에는 평양과 지방에 관계없이 국가가 기관별로 김장용 채소를 심을 협동농장을 지정해주면 각 기관에서 종업원을 동원해 김장용 채소를 심고 수확했으며 수송, 배급까지 관장했다.
그러나 북한에서는 김장을 “반년 양식”이라 부르며 중시하고 있다 겨울철에 없어서는 안 될 부식인 김장김치를 11월에 담가서 이듬해 3월까지 저장하면서 이용하고 있다
탈북자들에 따르면 북한의 지방 주민들은 자체로 김장을 담가먹지만 평양 시 민 들은 김치공장에서 의무적으로 사먹고 있다고 한다. 주민들은 공급받은 채소로 집에서 각기 김장을 담갔다.
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